實用酵素 酵素&益生菌

攝取「酵素」,可以取代益生菌的攝取嗎?專家告訴你!

「酵素」是一種對於人體有許多效用的物質。但酵素跟益生菌一樣嗎?同樣都是能夠用來幫助舒緩腸道不適,究竟酵素和益生菌有什麼不同呢?它們能夠幫助腸道舒緩的原因又是什麼呢?

接下來,就讓我們一同從本篇文章當中了解酵素與益生菌的差異,並且知道兩者是否能夠並用或替代。

酵素為什麼可以幫助腸道問題?

有許多酵素都標榜能夠幫助排便,緩解腸道的不適。但事實真的是這樣嗎?酵素真的能夠幫助排便?其實市面上有許多幫助排便的酵素產品,都是因為酵素與其它的原料一起混和後造成的結果,酵素本身並無法幫助排便順暢。有說明「幫助排便」、「排除便祕」的產品,通常都是因為酵素產品中還含有決明子、仙楂等,能夠幫助促進排便的原料。有些酵素產品中也會添加膳食纖維以及乳糖、麥芽寡糖、果寡糖等較難吸收的醣類,讓它們在小腸時無法被順利吸收,進入大腸後成為腸道細菌的養分,幫助腸道菌叢繁殖,讓腸道產生酸性物質然後去刺激腸道蠕動,才能發揮幫助排便的效果。有些產品甚至會添加些許番瀉葉(瀉藥),所以購買前一定要注意成分內容,才能用得安心。

那麼酵素到底能夠幫助人體什麼呢?一般市售的酵素多為消化酵素,是能幫助消化的酵素產品,能分解脂肪、澱粉等,讓食物中的營養容易被身體消化吸收。

益生菌為什麼可以幫助腸道問題?

益生菌的功效主要是透過改變腸道菌叢生態,調整體質,透過改變腸道菌叢生態,維持人體消化道機能,使排便順暢。一般益生菌會建議在飯後食用,因為吃益生菌最怕的就是益生菌被胃酸破壞,所以建議在飯後補充益生菌,透過食物稀釋胃酸的濃度讓益生菌存活率增高。但若益生菌有包埋技術,就能夠在空腹或是睡前使用。

酵素產品能夠取代益生菌嗎?

目前市面上的酵素食品,基本上都為消化酵素,和益生菌幫助腸道的方式不一樣,也可以說兩者是完全不同的物質。不過,兩者在一起搭配並不會有問題,甚至可透過兩者共同補充,達到腸道的健康,得到雙贏的狀態!

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *